カツオのハンバーグ☆ レシピ

カツオのハンバーグ☆
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 25
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

もやしでかさ増し!
ヘルシーなお魚ハンバーグです♪

材料

  1. カツオ(生) 300g
  2. もやし 1袋
  3. 長ねぎ 10cmくらい
  4. 生姜 1かけ
  5. ★味噌 大さじ2
  6. ★パン粉 大さじ2
  7. ★酒 大さじ1
  8. ★胡椒 少々
  9. サラダ油 大さじ1/2
  10. ☆酒 大さじ3
  11. 大根おろし 適量
  12. 大葉 適量

作り方

  1. 1.

    カツオは包丁で細かくたたく。
    もやしはレンジで40秒程加熱し、粗熱がとれたらみじん切りにして軽く水気をしぼる。
    長ねぎはみじん切り、生姜は皮をむいてすりおろす。

  2. 2.

    ボウルにカツオ・もやし・長ねぎ・生姜を混ぜ合わせ、★を加えて粘りが出るまでよくこね、好きな形に成形する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて強火で焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、☆酒をまわし入れ、ふたをして中に火が通るまで蒸し焼きにする。

  5. 5.

    お皿に盛り、大根おろし・大葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

お好みでポン酢等をかけてどうぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r775189)
  • 2014/07/07 UP!

他のもやしのレシピ(39,852件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カツオのハンバーグ☆ | レシピブログTOP