カツオのハンバーグ☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
もやしでかさ増し!
ヘルシーなお魚ハンバーグです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カツオ(生) |
300g |
もやし |
1袋 |
長ねぎ |
10cmくらい |
生姜 |
1かけ |
★味噌 |
大さじ2 |
★パン粉 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ1 |
★胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
☆酒 |
大さじ3 |
大根おろし |
適量 |
大葉 |
適量 |
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【作り方】
- カツオは包丁で細かくたたく。
もやしはレンジで40秒程加熱し、粗熱がとれたらみじん切りにして軽く水気をしぼる。
長ねぎはみじん切り、生姜は皮をむいてすりおろす。
- ボウルにカツオ・もやし・長ねぎ・生姜を混ぜ合わせ、★を加えて粘りが出るまでよくこね、好きな形に成形する。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて強火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、☆酒をまわし入れ、ふたをして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
- お皿に盛り、大根おろし・大葉をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでポン酢等をかけてどうぞ♪