カツオのハンバーグ☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

もやしでかさ増し!
ヘルシーなお魚ハンバーグです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カツオ(生) 300g
もやし 1袋
長ねぎ 10cmくらい
生姜 1かけ
★味噌 大さじ2
★パン粉 大さじ2
★酒 大さじ1
★胡椒 少々
サラダ油 大さじ1/2
☆酒 大さじ3
大根おろし 適量
大葉 適量

【作り方】

  1. カツオは包丁で細かくたたく。
    もやしはレンジで40秒程加熱し、粗熱がとれたらみじん切りにして軽く水気をしぼる。
    長ねぎはみじん切り、生姜は皮をむいてすりおろす。
  2. ボウルにカツオ・もやし・長ねぎ・生姜を混ぜ合わせ、★を加えて粘りが出るまでよくこね、好きな形に成形する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて強火で焼く。
  4. 焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、☆酒をまわし入れ、ふたをして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. お皿に盛り、大根おろし・大葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでポン酢等をかけてどうぞ♪