酒粕入り☆じゃが芋とベーコンのキッシュ~柚子胡椒風味 レシピ

酒粕入り☆じゃが芋とベーコンのキッシュ~柚子胡椒風味
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
久しぶりに作ったキッシュで喜ばれました♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

酒粕と柚子胡椒を加え、風味豊かなキッシュが出来ました❢

材料

  1. 〈パイ皿16cm〉 1台分
  2. じゃがいも 2個 (150g)
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ハーフベーコン 2枚
  5. 生椎茸 1枚
  6. 卵 (M) 2個
  7. 生クリーム 100cc
  8. 柚子胡椒 小さじ1/2
  9. 牛乳 大さじ1
  10. 酒粕 大さじ1/2
  11.  適量
  12. ブラックペッパー 少々
  13. 粉チーズ 適量
  14. サラダ油 適量
  15. ・薄力粉 100g
  16. ・バター 50g
  17. ・卵 (M) 1個
  18. ・水 小さじ1
  19. ・塩 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に皮付きのじゃが芋、水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
    粗熱がとれたら皮をむいて、食べやすく切ります。
    玉ねぎ、生椎茸は薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

  2. 2.

    ボウルに小麦粉をふるい入れ、1cm角に切った、冷えたバターを加えて、指で潰しながらサラサラの粉状にします。

  3. 3.

    溶き卵、水、塩を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。

  4. 4.

    パイ皿にバター(分量外)を塗ります。
    ラップで押さえながら生地をパイ皿にのばし、冷蔵庫で30分休ませます。

  5. 5.

    ラップをはがしてフォークで穴をあけ、クッキングシートをのせます。重石をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。

  6. 6.

    クッキングシートと重石をはずして、更にほんのり色がつくまで10~15分焼きます。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、生椎茸、じゃが芋を炒めます。

  8. 8.

    電子レンジで温めた牛乳で酒粕を溶かします。

  9. 9.

    ボウルに⑧、生クリーム、溶き卵、柚子胡椒、塩、ブラックペッパーを入れて、混ぜます。

  10. 10.

    ⑥の生地に⑦を詰め、⑨を流し入れて粉チーズを振りかけます。

  11. 11.

    200℃に予熱したオーブンで約30分、焦げそうなときはアルミホイルを被せて焼きます。

ワンポイントアドバイス

柚子胡椒はお好みで加減して下さい!

記事のURL:http://acidanthera.blog.fc2.com/blog-entry-62.html

  • (ID: r990091)
  • 2015/12/24 UP!

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