鍋に皮付きのじゃが芋、水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
粗熱がとれたら皮をむいて、食べやすく切ります。
玉ねぎ、生椎茸は薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
ボウルに小麦粉をふるい入れ、1cm角に切った、冷えたバターを加えて、指で潰しながらサラサラの粉状にします。
溶き卵、水、塩を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
パイ皿にバター(分量外)を塗ります。
ラップで押さえながら生地をパイ皿にのばし、冷蔵庫で30分休ませます。
ラップをはがしてフォークで穴をあけ、クッキングシートをのせます。重石をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
クッキングシートと重石をはずして、更にほんのり色がつくまで10~15分焼きます。
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、生椎茸、じゃが芋を炒めます。
電子レンジで温めた牛乳で酒粕を溶かします。
ボウルに⑧、生クリーム、溶き卵、柚子胡椒、塩、ブラックペッパーを入れて、混ぜます。
⑥の生地に⑦を詰め、⑨を流し入れて粉チーズを振りかけます。
200℃に予熱したオーブンで約30分、焦げそうなときはアルミホイルを被せて焼きます。