酒粕入り☆じゃが芋とベーコンのキッシュ~柚子胡椒風味by りもにうむさん

【料理紹介】

酒粕と柚子胡椒を加え、風味豊かなキッシュが出来ました❢

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
〈パイ皿16cm〉 1台分
じゃがいも 2個 (150g)
玉ねぎ 1/4個
ハーフベーコン 2枚
生椎茸 1枚
卵 (M) 2個
生クリーム 100cc
柚子胡椒 小さじ1/2
牛乳 大さじ1
酒粕 大さじ1/2
適量
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 適量
サラダ油 適量
・薄力粉 100g
・バター 50g
・卵 (M) 1個
・水 小さじ1
・塩 少々

【作り方】

  1. 鍋に皮付きのじゃが芋、水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
    粗熱がとれたら皮をむいて、食べやすく切ります。
    玉ねぎ、生椎茸は薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. ボウルに小麦粉をふるい入れ、1cm角に切った、冷えたバターを加えて、指で潰しながらサラサラの粉状にします。
  3. 溶き卵、水、塩を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
    ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。

  4. パイ皿にバター(分量外)を塗ります。
    ラップで押さえながら生地をパイ皿にのばし、冷蔵庫で30分休ませます。

  5. ラップをはがしてフォークで穴をあけ、クッキングシートをのせます。重石をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  6. クッキングシートと重石をはずして、更にほんのり色がつくまで10~15分焼きます。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、生椎茸、じゃが芋を炒めます。
  8. 電子レンジで温めた牛乳で酒粕を溶かします。
  9. ボウルに⑧、生クリーム、溶き卵、柚子胡椒、塩、ブラックペッパーを入れて、混ぜます。
  10. ⑥の生地に⑦を詰め、⑨を流し入れて粉チーズを振りかけます。
  11. 200℃に予熱したオーブンで約30分、焦げそうなときはアルミホイルを被せて焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

柚子胡椒はお好みで加減して下さい!