酒粕入り☆じゃが芋とベーコンのキッシュ~柚子胡椒風味by りもにうむさん
【料理紹介】
酒粕と柚子胡椒を加え、風味豊かなキッシュが出来ました❢
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
〈パイ皿16cm〉 |
1台分 |
じゃがいも |
2個 (150g) |
玉ねぎ |
1/4個 |
ハーフベーコン |
2枚 |
生椎茸 |
1枚 |
卵 (M) |
2個 |
生クリーム |
100cc |
柚子胡椒 |
小さじ1/2 |
牛乳 |
大さじ1 |
酒粕 |
大さじ1/2 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
少々 |
粉チーズ |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
・薄力粉 |
100g |
・バター |
50g |
・卵 (M) |
1個 |
・水 |
小さじ1 |
・塩 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に皮付きのじゃが芋、水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、竹串がすっと通るまで茹でます。
粗熱がとれたら皮をむいて、食べやすく切ります。
玉ねぎ、生椎茸は薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- ボウルに小麦粉をふるい入れ、1cm角に切った、冷えたバターを加えて、指で潰しながらサラサラの粉状にします。
- 溶き卵、水、塩を加えて混ぜ、ひとまとめにします。
ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
- パイ皿にバター(分量外)を塗ります。
ラップで押さえながら生地をパイ皿にのばし、冷蔵庫で30分休ませます。
- ラップをはがしてフォークで穴をあけ、クッキングシートをのせます。重石をして200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
- クッキングシートと重石をはずして、更にほんのり色がつくまで10~15分焼きます。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、生椎茸、じゃが芋を炒めます。
- 電子レンジで温めた牛乳で酒粕を溶かします。
- ボウルに⑧、生クリーム、溶き卵、柚子胡椒、塩、ブラックペッパーを入れて、混ぜます。
- ⑥の生地に⑦を詰め、⑨を流し入れて粉チーズを振りかけます。
- 200℃に予熱したオーブンで約30分、焦げそうなときはアルミホイルを被せて焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
柚子胡椒はお好みで加減して下さい!