Vegan~細切り昆布のとろろそば レシピ

Vegan~細切り昆布のとろろそば
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

だしの細切り昆布が、そのままお蕎麦の具に!
とろろろねばねばシャッキリつるつる! 最後までつゆも含めてごちそうです♪

材料

  1. 乾麺(今回は「蓬そば」使用) 200g
  2. ≪だし≫細切り昆布~だしの水に漬けておく 25g
  3.   「飲料水改善コード使用の水」   800cc
  4. ≪調味料≫本みりん  100cc
  5.   有機丸大豆しょうゆ  50cc
  6.   素焚糖  小さじ1
  7.   天然塩  小さじ1/4
  8. ≪トッピング≫山芋~すりおろす  130g
  9.   長ねぎ~斜め切り  2/3本
  10.   七味とうがらし  お好み

作り方

  1. 1.

    だし、兼、具の細切り昆布を分量の水と共に鍋に入れ、しばらく水に漬けて、柔らかくなってきたら弱火で煮る

  2. 2.

    次に≪調味料≫を加えて、「つゆ」を完成させる

  3. 3.

    「つゆ」、長ねぎ、すりおろした山芋、温めたどんぶりを用意。

    麺をゆでて、ザルにあけ、器に盛る

  4. 4.

    上から長ねぎ、熱い「つゆ」、とろろをかけて、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

「とろろ茶漬け風」細切り昆布のつゆは、温かいご飯にかけて、とろろとわさびを添えるとまた格別です♪

記事のURL:

  • (ID: r1039409)
  • 2016/04/14 UP!

他の昆布のレシピ(58,486件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Vegan~細切り昆布のとろろそば | レシピブログTOP