Vegan~細切り昆布のとろろそば
料理紹介
だしの細切り昆布が、そのままお蕎麦の具に!
とろろろねばねばシャッキリつるつる! 最後までつゆも含めてごちそうです♪
材料
- 乾麺(今回は「蓬そば」使用) 200g
- ≪だし≫細切り昆布~だしの水に漬けておく 25g
- 「飲料水改善コード使用の水」 800cc
- ≪調味料≫本みりん 100cc
- 有機丸大豆しょうゆ 50cc
- 素焚糖 小さじ1
- 天然塩 小さじ1/4
- ≪トッピング≫山芋~すりおろす 130g
- 長ねぎ~斜め切り 2/3本
- 七味とうがらし お好み
作り方
- 1.
だし、兼、具の細切り昆布を分量の水と共に鍋に入れ、しばらく水に漬けて、柔らかくなってきたら弱火で煮る
- 2.
次に≪調味料≫を加えて、「つゆ」を完成させる
- 3.
「つゆ」、長ねぎ、すりおろした山芋、温めたどんぶりを用意。
麺をゆでて、ザルにあけ、器に盛る
- 4.
上から長ねぎ、熱い「つゆ」、とろろをかけて、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
「とろろ茶漬け風」細切り昆布のつゆは、温かいご飯にかけて、とろろとわさびを添えるとまた格別です♪
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- 2016/04/14 UP!