Vegan~細切り昆布のとろろそばby Sandalwoodさん
【料理紹介】
だしの細切り昆布が、そのままお蕎麦の具に!
とろろろねばねばシャッキリつるつる! 最後までつゆも含めてごちそうです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
乾麺(今回は「蓬そば」使用) |
200g |
≪だし≫細切り昆布~だしの水に漬けておく |
25g |
「飲料水改善コード使用の水」 |
800cc |
≪調味料≫本みりん |
100cc |
有機丸大豆しょうゆ |
50cc |
素焚糖 |
小さじ1 |
天然塩 |
小さじ1/4 |
≪トッピング≫山芋~すりおろす |
130g |
長ねぎ~斜め切り |
2/3本 |
七味とうがらし |
お好み |
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【作り方】
- だし、兼、具の細切り昆布を分量の水と共に鍋に入れ、しばらく水に漬けて、柔らかくなってきたら弱火で煮る
- 次に≪調味料≫を加えて、「つゆ」を完成させる
- 「つゆ」、長ねぎ、すりおろした山芋、温めたどんぶりを用意。
麺をゆでて、ザルにあけ、器に盛る
- 上から長ねぎ、熱い「つゆ」、とろろをかけて、出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
「とろろ茶漬け風」細切り昆布のつゆは、温かいご飯にかけて、とろろとわさびを添えるとまた格別です♪