Vegan~細切り昆布のとろろそばby Sandalwoodさん

【料理紹介】

だしの細切り昆布が、そのままお蕎麦の具に!
とろろろねばねばシャッキリつるつる! 最後までつゆも含めてごちそうです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾麺(今回は「蓬そば」使用) 200g
≪だし≫細切り昆布~だしの水に漬けておく 25g
  「飲料水改善コード使用の水」   800cc
≪調味料≫本みりん  100cc
  有機丸大豆しょうゆ  50cc
  素焚糖  小さじ1
  天然塩  小さじ1/4
≪トッピング≫山芋~すりおろす  130g
  長ねぎ~斜め切り  2/3本
  七味とうがらし  お好み

【作り方】

  1. だし、兼、具の細切り昆布を分量の水と共に鍋に入れ、しばらく水に漬けて、柔らかくなってきたら弱火で煮る
  2. 次に≪調味料≫を加えて、「つゆ」を完成させる
  3. 「つゆ」、長ねぎ、すりおろした山芋、温めたどんぶりを用意。

    麺をゆでて、ザルにあけ、器に盛る
  4. 上から長ねぎ、熱い「つゆ」、とろろをかけて、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

「とろろ茶漬け風」細切り昆布のつゆは、温かいご飯にかけて、とろろとわさびを添えるとまた格別です♪