土鍋で炊くごはん レシピ

土鍋で炊くごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
うっし〜さん
うっし〜さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家ではいつも土鍋でご飯を炊いています。お米の声を聞いたり、土鍋の穴から出てくる匂いを嗅いだり、楽しいです。

材料

  1. 無洗米 3合
  2.  3カップ
  3. 雑穀米 大さじ3
  4. 雑穀米を入れる時に加える水 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ボウルに、無洗米と水を入れる。雑穀米を入れる場合は、雑穀米と雑穀米を入れる時に加える水を入れる。30分程度、水につけておく。

  2. 2.

    サイズ9号の土鍋に1をゴムベラで移し、土鍋の中に移ったお米を優しく扱いながら平らにする。タイマーを10分にセットして中火で加熱する。

  3. 3.

    タイマーが鳴ったら強火にしてタイマーを4分にセットする。様子を見て、ふきこぼれない程度の火加減にする。

  4. 4.

    タイマーが鳴ったら中火にして、タイマーを再び4分にセットする。土鍋の傍で耳をすまし、お米の「プチプチ」という声が聞こえてきたら 弱火にする。(万が一、土鍋の穴から香ばしい香りがする場合は、火を止めます。タイマーが鳴る前に香ばしい香りがしたということは、火加減が強かったのではないかと思われます。手順6に進みます。)

  5. 5.

    タイマーが鳴ったら弱火のまま、土鍋の穴から出てくる匂いを嗅ぎ、香ばしい香りがしてきたら火を止める。(顔を近づけて匂いを嗅ぐ時に、土鍋の穴に息が入ると土鍋の蒸気がボワッと出てくるので、火傷に注意。)

  6. 6.

    土鍋の蓋は絶対に開けず、タイマーを15分にセットして、そのまま15分置いておきます。タイマーが鳴ったら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

手順4と手順5は、土鍋の側から離れず見守ります。ここが一番楽しいところです。お米の声を聞いたり土鍋の穴からする匂いを嗅いでいると、夫は「職人のようだ」と言います。(笑)是非、職人気分を楽しんでくださいね〜。

記事のURL:https://ameblo.jp/ussy143/entry-12767683674.html

  • (ID: r1658674)
  • 2022/10/04 UP!

他の土鍋のレシピ(10,350件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋で炊くごはん | レシピブログTOP