キャベツは大きめの一口大にちぎる。
水菜は根元を切り落とし、長さ5センチに切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
しめじは根元を落としてほぐす。
土鍋にキャベツ、しめじ、ねぎ、水菜の順に重ね、上に豚肉を広げてのせ、ミニトマトを散らす。
酒を回しかけ、ふたをして中火で7~10分蒸し煮にする。(途中水分が無くなりそうになったら、適宜水を足す)
(A)を混ぜ合わせてみそマヨネーズだれを作る。
蒸しあがったら、ポン酢しょうゆとみそマヨネーズだれを添える。
蒸し煮にしている途中何回かふたを開けて水分を確認し、無くなりそうになったら適宜水を足します。市販のごまだれでも美味しいです。白菜、菊菜、せり、しいたけ、まいたけなどを使っても美味しい。
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