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【キノア鶏団子のサラダちゃんこ豆乳鍋 】いっぱい食べてもヘルシー!

【キノア鶏団子のサラダちゃんこ豆乳鍋 】いっぱい食べてもヘルシー!
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Little Darling (佐々木 美恵)さん
Little Darling (佐々木 美恵)さん
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おなか一杯食べられて しかも美しくなれる~!そんな女子会のテーマで作ってみたら、とても喜んでもらえました。ネーミングは投票して決めました(笑)。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ガッツリ系イメージのある ちゃんこ鍋をキヌア入り鶏団子と山盛りのサラダ用ベビーリーフ、白菜、キャベツなどたっぷり野菜と豆乳入りでヘルシーに。
女子もうれしいビューティー鍋

材料

  1. 茹でたキヌア 1カップ
  2. 鶏ささ身のひき肉 200g
  3. ねぎのみじん切り 大さじ1
  4. おろしにんにく 小さじ1
  5. しょうがの絞り汁 小さじ1/2
  6. 味噌 小さじ1
  7. 豆板醤 小さじ1/2
  8. 日本酒 小さじ1
  9. 醤油 小さじ1
  10. ●昆布だし 5カップ
  11. ●鶏がら顆粒 小さじ2
  12. ●日本酒 大さじ2
  13. ●塩 小さじ1
  14. ●豆乳 1~2カップ
  15. 白菜 1/4個分
  16. レタス 8枚
  17. キャベツ 4枚
  18. きのこ (えのき、椎茸、エリンギなど好みで) 適量
  19. 油揚げ 1枚
  20. 豆腐 1丁
  21. サラダ用ベビーリーフ たっぷり!

作り方

  1. 1.

    キヌアを茹でる時に少量コンソメ顆粒をくわえると 下味がついて鶏団子がおいしくなります。

  2. 2.

    ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。

  3. 3.

    3cmー4cm大の団子に丸めます。

  4. 4.

    野菜は食べやすい大きさに切ります。
    キャベツやレタスは手でちぎります 。
    油揚げは1/4に切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  5. 5.

    鍋に豆乳以外の●を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。
    火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。

  6. 6.

    最後に豆乳を流し入れます。
    火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。

    ポン酢などつけないで そのままがおいしいです!

ワンポイントアドバイス

できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つなぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。
野菜はお好みで。
春菊や水菜もおいしいです。
キヌア鶏団子は いろんなお料理に使えます!甘酢や 甘辛タレでも とってもおいしいんです!

記事のURL:http://note.littledarling-cooking.com/?eid=812

  • (ID: r833205)
  • 2014/11/21 UP!

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