さつまいもとリンゴの煮物 レシピ

さつまいもとリンゴの煮物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

定番のさつまいもとリンゴの煮物のレシピです。
リンゴは、ビタミン類や水溶性食物繊維のペクチンが豊富なので、積極的に食べたいものです。

材料

  1. さつまいも 細め1本
  2. リンゴ 1/2個
  3. レーズン 大さじ2
  4.  1カップ
  5. 甜菜糖 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1/2
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは輪切りにし水にさらす。リンゴは皮をむき一口大にカットする。

  2. 2.

    小鍋に①とすべての材料を入れてホイルで落し蓋をし、7~8分煮る。ホイルをしたまま冷まし、味をしみ込ませる。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは、あらかじめ水にさらしておきましょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/04/post-135.html

  • (ID: r288643)
  • 2011/08/31 UP!

他のさつまいものレシピ(27,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもとリンゴの煮物 | レシピブログTOP