豚こまとキャベツのお団子シチュー レシピ

豚こまとキャベツのお団子シチュー
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

少量の豚こまをキャベツでかさ増しして、団子にして塊肉っぽくしたお団子シチュー。

材料

  1. 豚こま切れ肉 200g
  2. キャベツ 200g
  3. 塩、こしょう、小麦粉 各少量
  4. 白ワイン 1/4カップ
  5. マーガリン、米粉 各30g
  6. 牛乳 2カップ
  7.  2カップ
  8. コンソメスープ 2個
  9. 生クリーム 50ml

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切りにしてレンジで2分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2.

    ボウルに豚こま切れ肉と①、下味用に塩、こしょうをして、小麦粉を振り入れよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②を団子状に丸め、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、転がしながら焼き色をつけ、白ワインを加えて蒸し焼きにし、焼けたら蒸し汁ごと皿に取り出す。

  4. 4.

    鍋に水とコンソメを煮立たせ、乱切りにした人参を入れて煮込む。

  5. 5.

    フライパンを熱し、マーガリンと米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜ、牛乳を徐々に加えダマができないようにかき混ぜ、ホワイトソースを作る。

  6. 6.

    ⑤を④のコンソメスープで溶きのばしながら、鍋に加え入れ、③も戻しれて弱火でコトコト煮込み、とろみを付ける。

  7. 7.

    塩、こしょう、生クリームで調味し、小房に分けて塩茹でしておいたブロッコリーを加える。

ワンポイントアドバイス

米粉自体がサラサラしているので、ダマができにくく、とろみも付きやすいので失敗なく作れると思います。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2010/09/post-27.html

  • (ID: r270886)
  • 2011/07/27 UP!

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