豚こまとキャベツのお団子シチューby マイティさん
【料理紹介】
少量の豚こまをキャベツでかさ増しして、団子にして塊肉っぽくしたお団子シチュー。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
200g |
キャベツ |
200g |
塩、こしょう、小麦粉 |
各少量 |
白ワイン |
1/4カップ |
マーガリン、米粉 |
各30g |
牛乳 |
2カップ |
水 |
2カップ |
コンソメスープ |
2個 |
生クリーム |
50ml |
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【作り方】
- キャベツはざく切りにしてレンジで2分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
- ボウルに豚こま切れ肉と①、下味用に塩、こしょうをして、小麦粉を振り入れよく混ぜ合わせる。
- ②を団子状に丸め、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、転がしながら焼き色をつけ、白ワインを加えて蒸し焼きにし、焼けたら蒸し汁ごと皿に取り出す。
- 鍋に水とコンソメを煮立たせ、乱切りにした人参を入れて煮込む。
- フライパンを熱し、マーガリンと米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでかき混ぜ、牛乳を徐々に加えダマができないようにかき混ぜ、ホワイトソースを作る。
- ⑤を④のコンソメスープで溶きのばしながら、鍋に加え入れ、③も戻しれて弱火でコトコト煮込み、とろみを付ける。
- 塩、こしょう、生クリームで調味し、小房に分けて塩茹でしておいたブロッコリーを加える。
【ワンポイントアドバイス】
米粉自体がサラサラしているので、ダマができにくく、とろみも付きやすいので失敗なく作れると思います。