海南鶏飯 ハイナンチーファン
料理紹介
シンガポールの名物料理であるチキンライスを簡単・お気軽にご家庭で作れます!
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 米 2合
- にんにくみじん切り 1片分
- 塩、こしょう、砂糖 各 少々
- ①生姜薄切り 5枚
- ①鶏の茹で汁 435cc
- サラダ油 大さじ1
- 香菜 1根分
- A すりおろし生姜 大さじ2
- A 鶏の茹で汁 大さじ1
- A 塩 少々
- B シーズニングソース 大さじ2
- B にんにくすりおろし 小さじ1/2
- B ごま油 大さじ1/2
- C チリソース 大さじ2
- C 鶏の茹で汁 大さじ1
作り方
- 1.
米を洗い、ざるに空けておく。鶏は皮目に竹串で穴を空けて鍋に入れ、鶏がかぶる様にたっぷりの水と香菜の根と共に火にかける。
- 2.
アクをすくいながら10分茹でる。鶏肉を入れたまま茹で汁を冷ます。中華鍋にサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 3.
1)の米を入れ、透明感がでるまで弱火で炒め、塩、こしょう、砂糖を入れ、炊飯器に移し、①と共に炊飯する。
- 4.
A、B、Cを各混ぜ合わせる。鶏肉を一口大に切り、ご飯の上に盛り付ける。パクチーを飾る。
ワンポイントアドバイス
Aはジンジャーソース。 Bはシーズニングソース。 Cはチリソース。
ソースを混ぜてかけても、それぞれかけても美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!