海南鶏飯 ハイナンチーファン レシピ

海南鶏飯 ハイナンチーファン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

シンガポールの名物料理であるチキンライスを簡単・お気軽にご家庭で作れます!

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2.  2合
  3. にんにくみじん切り 1片分
  4. 塩、こしょう、砂糖 各 少々
  5. ①生姜薄切り 5枚
  6. ①鶏の茹で汁 435cc
  7. サラダ油 大さじ1
  8. 香菜 1根分
  9. A すりおろし生姜 大さじ2
  10. A 鶏の茹で汁 大さじ1
  11. A 塩 少々
  12. B シーズニングソース 大さじ2
  13. B にんにくすりおろし 小さじ1/2
  14. B ごま油 大さじ1/2
  15. C チリソース 大さじ2
  16. C 鶏の茹で汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米を洗い、ざるに空けておく。鶏は皮目に竹串で穴を空けて鍋に入れ、鶏がかぶる様にたっぷりの水と香菜の根と共に火にかける。

  2. 2.

    アクをすくいながら10分茹でる。鶏肉を入れたまま茹で汁を冷ます。中華鍋にサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    1)の米を入れ、透明感がでるまで弱火で炒め、塩、こしょう、砂糖を入れ、炊飯器に移し、①と共に炊飯する。

  4. 4.

    A、B、Cを各混ぜ合わせる。鶏肉を一口大に切り、ご飯の上に盛り付ける。パクチーを飾る。

ワンポイントアドバイス

Aはジンジャーソース。 Bはシーズニングソース。 Cはチリソース。
ソースを混ぜてかけても、それぞれかけても美味しいです。

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  • (ID: r1045492)
  • 2016/04/18 UP!

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