海南鶏飯 ハイナンチーファンby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

シンガポールの名物料理であるチキンライスを簡単・お気軽にご家庭で作れます!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚
2合
にんにくみじん切り 1片分
塩、こしょう、砂糖 各 少々
①生姜薄切り 5枚
①鶏の茹で汁 435cc
サラダ油 大さじ1
香菜 1根分
A すりおろし生姜 大さじ2
A 鶏の茹で汁 大さじ1
A 塩 少々
B シーズニングソース 大さじ2
B にんにくすりおろし 小さじ1/2
B ごま油 大さじ1/2
C チリソース 大さじ2
C 鶏の茹で汁 大さじ1

【作り方】

  1. 米を洗い、ざるに空けておく。鶏は皮目に竹串で穴を空けて鍋に入れ、鶏がかぶる様にたっぷりの水と香菜の根と共に火にかける。
  2. アクをすくいながら10分茹でる。鶏肉を入れたまま茹で汁を冷ます。中華鍋にサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 1)の米を入れ、透明感がでるまで弱火で炒め、塩、こしょう、砂糖を入れ、炊飯器に移し、①と共に炊飯する。
  4. A、B、Cを各混ぜ合わせる。鶏肉を一口大に切り、ご飯の上に盛り付ける。パクチーを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

Aはジンジャーソース。 Bはシーズニングソース。 Cはチリソース。
ソースを混ぜてかけても、それぞれかけても美味しいです。