海南鶏飯 ハイナンチーファンby 料理と自然派ワインさん
【料理紹介】
シンガポールの名物料理であるチキンライスを簡単・お気軽にご家庭で作れます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
米 |
2合 |
にんにくみじん切り |
1片分 |
塩、こしょう、砂糖 |
各 少々 |
①生姜薄切り |
5枚 |
①鶏の茹で汁 |
435cc |
サラダ油 |
大さじ1 |
香菜 |
1根分 |
A すりおろし生姜 |
大さじ2 |
A 鶏の茹で汁 |
大さじ1 |
A 塩 |
少々 |
B シーズニングソース |
大さじ2 |
B にんにくすりおろし |
小さじ1/2 |
B ごま油 |
大さじ1/2 |
C チリソース |
大さじ2 |
C 鶏の茹で汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 米を洗い、ざるに空けておく。鶏は皮目に竹串で穴を空けて鍋に入れ、鶏がかぶる様にたっぷりの水と香菜の根と共に火にかける。
- アクをすくいながら10分茹でる。鶏肉を入れたまま茹で汁を冷ます。中華鍋にサラダ油を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。
- 1)の米を入れ、透明感がでるまで弱火で炒め、塩、こしょう、砂糖を入れ、炊飯器に移し、①と共に炊飯する。
- A、B、Cを各混ぜ合わせる。鶏肉を一口大に切り、ご飯の上に盛り付ける。パクチーを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
Aはジンジャーソース。 Bはシーズニングソース。 Cはチリソース。
ソースを混ぜてかけても、それぞれかけても美味しいです。