さつまいもとリンゴの煮物by akinoichigoさん

【料理紹介】

定番のさつまいもとリンゴの煮物のレシピです。

リンゴは、ビタミン類や水溶性食物繊維のペクチンが豊富なので、積極的に食べたいものです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 細め1本
リンゴ 1/2個
レーズン 大さじ2
1カップ
甜菜糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
少々

【作り方】

  1. さつまいもは輪切りにし水にさらす。リンゴは皮をむき一口大にカットする。
  2. 小鍋に①とすべての材料を入れてホイルで落し蓋をし、7~8分煮る。ホイルをしたまま冷まし、味をしみ込ませる。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは、あらかじめ水にさらしておきましょう。