【キノア鶏団子のサラダちゃんこ豆乳鍋 】いっぱい食べてもヘルシー!by Little Darling さん

【料理紹介】

ガッツリ系イメージのある ちゃんこ鍋をキヌア入り鶏団子と山盛りのサラダ用ベビーリーフ、白菜、キャベツなどたっぷり野菜と豆乳入りでヘルシーに。

女子もうれしいビューティー鍋

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でたキヌア 1カップ
鶏ささ身のひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
日本酒 小さじ1
醤油 小さじ1
●昆布だし 5カップ
●鶏がら顆粒 小さじ2
●日本酒 大さじ2
●塩 小さじ1
●豆乳 1~2カップ
白菜 1/4個分
レタス 8枚
キャベツ 4枚
きのこ (えのき、椎茸、エリンギなど好みで) 適量
油揚げ 1枚
豆腐 1丁
サラダ用ベビーリーフ たっぷり!

【作り方】

  1. キヌアを茹でる時に少量コンソメ顆粒をくわえると 下味がついて鶏団子がおいしくなります。
  2. ひき肉としょうゆまでの材料を混ぜます。
  3. 3cmー4cm大の団子に丸めます。
  4. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
    キャベツやレタスは手でちぎります 。
    油揚げは1/4に切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  5. 鍋に豆乳以外の●を入れて煮立て、キヌア団子を先に茹でます。
    火が通ったら、野菜、豆腐を加えます。
  6. 最後に豆乳を流し入れます。
    火の通りやすいサラダリーフをどっさり入れて 完成です。

    ポン酢などつけないで そのままがおいしいです!

【ワンポイントアドバイス】

できれば 脂肪の少ないささ身で作ることがポイントです。つなぎを入れなくても まとまりやすく、ふんわりしています。
野菜はお好みで。
春菊や水菜もおいしいです。
キヌア鶏団子は いろんなお料理に使えます!甘酢や 甘辛タレでも とってもおいしいんです!