【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Vegan 「お野菜ケーキ」*あずき レシピ

Vegan  「お野菜ケーキ」*あずき
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

おからは栄養豊富!http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 貴重な「世界のおから」.。✼(ღ✪v✪)。゚:*お役にたちます♪

材料

  1. ≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  2.   粉寒天  8g
  3. ≪液体類≫ココナッツオイル  22g(大さじ2)
  4.   メープルシロップ  54g(大さじ3)
  5.   有機無調製豆乳  185g
  6.   天然塩  1g(小さじ1/8)
  7. ≪その他≫椰子砂糖で煮たあずき  100g
  8.   焼きながら塗るメープルシロップ  15g(大さじ1弱)

作り方

  1. 1.

    あずきを、椰子砂糖または黒砂糖で、ほの甘く煮る。

  2. 2.

    ≪粉類≫の材料をよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。

  3. 3.

    別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ゆであずき」を入れて混ぜる

  4. 4.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)

  5. 5.

    オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、20分後メープルシロップをハケで塗り、その後20分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

ココナッツの花蜜(椰子砂糖)で煮たあずきを使用♪
あずきの甘さによってメープルシロップの量を調整(**).。.:*

記事のURL:

  • (ID: r1039244)
  • 2016/04/14 UP!

他のあずきのレシピ(3,184件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Vegan 「お野菜ケーキ」*あずき | レシピブログTOP