Vegan 「お野菜ケーキ」*あずきby Sandalwoodさん

【料理紹介】

おからは栄養豊富!http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 貴重な「世界のおから」.。✼(ღ✪v✪)。゚:*お役にたちます♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
≪粉類≫パウダー状のおから  40g
  粉寒天  8g
≪液体類≫ココナッツオイル  22g(大さじ2)
  メープルシロップ  54g(大さじ3)
  有機無調製豆乳  185g
  天然塩  1g(小さじ1/8)
≪その他≫椰子砂糖で煮たあずき  100g
  焼きながら塗るメープルシロップ  15g(大さじ1弱)

【作り方】

  1. あずきを、椰子砂糖または黒砂糖で、ほの甘く煮る。
  2. ≪粉類≫の材料をよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。
  3. 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ゆであずき」を入れて混ぜる
  4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
  5. オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、20分後メープルシロップをハケで塗り、その後20分くらい焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツの花蜜(椰子砂糖)で煮たあずきを使用♪
あずきの甘さによってメープルシロップの量を調整(**).。.:*