Vegan 「お野菜ケーキ」*あずきby Sandalwoodさん
【料理紹介】
おからは栄養豊富!http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%82%89 貴重な「世界のおから」.。✼(ღ✪v✪)。゚:*お役にたちます♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
≪粉類≫パウダー状のおから |
40g |
粉寒天 |
8g |
≪液体類≫ココナッツオイル |
22g(大さじ2) |
メープルシロップ |
54g(大さじ3) |
有機無調製豆乳 |
185g |
天然塩 |
1g(小さじ1/8) |
≪その他≫椰子砂糖で煮たあずき |
100g |
焼きながら塗るメープルシロップ |
15g(大さじ1弱) |
|
【作り方】
- あずきを、椰子砂糖または黒砂糖で、ほの甘く煮る。
- ≪粉類≫の材料をよく混ぜ合わせておく。*ココナッツオイルを容器ごと湯煎しておく。
- 別の容器に≪液体類≫のすべてを入れて、泡立器で攪拌する。そこに、合わせた粉類と、「ゆであずき」を入れて混ぜる
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上で形を整える。(写真はお弁当のH型仕切りを利用したもの)
- オーブンの温度を350ºF(176.7ºC)に設定し、20分後メープルシロップをハケで塗り、その後20分くらい焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ココナッツの花蜜(椰子砂糖)で煮たあずきを使用♪
あずきの甘さによってメープルシロップの量を調整(**).。.:*