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キャプスキで鶏皮&キノコのパエージャ レシピ

キャプスキで鶏皮&キノコのパエージャ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

パエージャの定番はサフランを使うようだけど、これは高価すぎて却下。代わりにターメリックを使ってみたよ。このターメリック、薬草として使われているくらいの薬効成分があるのね。鶏皮と共にヘルシーメニューで。

材料

  1. 若鶏の鶏皮 約200g
  2. マッシュルーム 小・8本
  3. 塩胡椒 適量
  4. 粗挽き唐辛子 適量
  5. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  6. ターメリック 小さじ1程度
  7.  300ml
  8. 白だし 適量
  9. アミエビ 適量
  10. 米(とがない) 1合

作り方

  1. 1.

    鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒をして室温で半時間ほどおく。

  2. 2.

    マッシュルームは縦に3等分しておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。

  4. 4.

    脂が十分に出てきたところで、中火に落とし、粗挽き唐辛子と戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。

  5. 5.

    マッシュルームも入れて、このまましばらく炒め続ける。

  6. 6.

    マッシュルームをいったん引き上げ、強火にして、米を回し入れる。

  7. 7.

    水にターメリックを入れかき混ぜる。白だしも少し加える。さらにアミエビも加える。

  8. 8.

    スープを加えて良くかき混ぜる。沸騰している状態で、水分が少なくなるまで待つ。

  9. 9.

    水分がお米より少し少なくなった時点で、中火にしてマッシュルームを戻し、スキレット・カバーをする。

  10. 10.

    7分ほどして様子を見、お米が炊けているようならば、火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす。

  11. 11.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

ターメリックでもそこそこの効果が期待出来るし、健康にも良さそうだ。

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  • (ID: r1039121)
  • 2016/04/14 UP!

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