キャプスキで鶏皮&キノコのパエージャby Aranjuezさん

【料理紹介】

パエージャの定番はサフランを使うようだけど、これは高価すぎて却下。代わりにターメリックを使ってみたよ。このターメリック、薬草として使われているくらいの薬効成分があるのね。鶏皮と共にヘルシーメニューで。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
若鶏の鶏皮 約200g
マッシュルーム 小・8本
塩胡椒 適量
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
ターメリック 小さじ1程度
300ml
白だし 適量
アミエビ 適量
米(とがない) 1合

【作り方】

  1. 鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒をして室温で半時間ほどおく。
  2. マッシュルームは縦に3等分しておく。
  3. スキレットを熱し、鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
  4. 脂が十分に出てきたところで、中火に落とし、粗挽き唐辛子と戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。
  5. マッシュルームも入れて、このまましばらく炒め続ける。
  6. マッシュルームをいったん引き上げ、強火にして、米を回し入れる。
  7. 水にターメリックを入れかき混ぜる。白だしも少し加える。さらにアミエビも加える。
  8. スープを加えて良くかき混ぜる。沸騰している状態で、水分が少なくなるまで待つ。
  9. 水分がお米より少し少なくなった時点で、中火にしてマッシュルームを戻し、スキレット・カバーをする。
  10. 7分ほどして様子を見、お米が炊けているようならば、火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす。
  11. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ターメリックでもそこそこの効果が期待出来るし、健康にも良さそうだ。