白カレイ+マッシュルームのアヒージョ レシピ

白カレイ+マッシュルームのアヒージョ
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

アヒージョとしてはあまり見かけないけれど、白カレイを使ってみたよ。結果としてはなかなか良かったね。マッシュルームとの相性も良いみたい。白カレイ、美味しいんだけど、骨には注意ね。

材料

  1. 白カレイ 1パック・2切れ
  2. ホワイト・マッシュルーム 小・8本
  3. 粗挽き唐辛子 適量
  4. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  5.  適量
  6. ホットオイル 適量
  7. EXVオリーブ・オイル 200ml

作り方

  1. 1.

    白カレイを水洗いし、水切りをした上で、背びれとかは落としておく。振り塩をして半時間ほど放置。

  2. 2.

    マッシュルームは半分に切っておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにまず白カレイの皮目を下にして入れ、次にマッシュルームも投入。

  4. 4.

    強火で7分ほど加熱。白カレイを裏返す。中火に落とす。

  5. 5.

    ここで食材をいったん引き上げるつもりだったが、白カレイのみが崩れそうなので、そのまま。

  6. 6.

    戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子を投入。

  7. 7.

    このまましばらく中火で煮詰める。

  8. 8.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

白カレイに多い目に振り塩をしておけば、後で塩を追加する必要はない。なお、食べる時には白カレイの小骨に注意。

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  • (ID: r1039101)
  • 2016/04/14 UP!

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