白カレイ+マッシュルームのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

アヒージョとしてはあまり見かけないけれど、白カレイを使ってみたよ。結果としてはなかなか良かったね。マッシュルームとの相性も良いみたい。白カレイ、美味しいんだけど、骨には注意ね。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白カレイ 1パック・2切れ
ホワイト・マッシュルーム 小・8本
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
適量
ホットオイル 適量
EXVオリーブ・オイル 200ml

【作り方】

  1. 白カレイを水洗いし、水切りをした上で、背びれとかは落としておく。振り塩をして半時間ほど放置。
  2. マッシュルームは半分に切っておく。
  3. スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにまず白カレイの皮目を下にして入れ、次にマッシュルームも投入。
  4. 強火で7分ほど加熱。白カレイを裏返す。中火に落とす。
  5. ここで食材をいったん引き上げるつもりだったが、白カレイのみが崩れそうなので、そのまま。
  6. 戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子を投入。
  7. このまましばらく中火で煮詰める。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

白カレイに多い目に振り塩をしておけば、後で塩を追加する必要はない。なお、食べる時には白カレイの小骨に注意。