白カレイ+マッシュルームのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
アヒージョとしてはあまり見かけないけれど、白カレイを使ってみたよ。結果としてはなかなか良かったね。マッシュルームとの相性も良いみたい。白カレイ、美味しいんだけど、骨には注意ね。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白カレイ |
1パック・2切れ |
ホワイト・マッシュルーム |
小・8本 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
塩 |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
EXVオリーブ・オイル |
200ml |
|
【作り方】
- 白カレイを水洗いし、水切りをした上で、背びれとかは落としておく。振り塩をして半時間ほど放置。
- マッシュルームは半分に切っておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにまず白カレイの皮目を下にして入れ、次にマッシュルームも投入。
- 強火で7分ほど加熱。白カレイを裏返す。中火に落とす。
- ここで食材をいったん引き上げるつもりだったが、白カレイのみが崩れそうなので、そのまま。
- 戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子を投入。
- このまましばらく中火で煮詰める。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
白カレイに多い目に振り塩をしておけば、後で塩を追加する必要はない。なお、食べる時には白カレイの小骨に注意。