【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

紫芋のほろほろクッキー レシピ

紫芋のほろほろクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
cicocafeさん
cicocafeさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

鹿児島の親戚から頂いた紫芋で子供のおやつをつくってみました。生地にはお砂糖を使ってないので、お芋の甘みが生きてます。ほろほろと雪のような口どけで大人も大満足。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 無塩バター 70g
  3. 紫芋(皮をむいて茹でて) 50g
  4. アーモンドパウダー 30g
  5.  ひとつまみ
  6. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉、アーモンドパウダー、塩、茹でた紫芋をフードプロセッサーで撹拌する。

  2. 2.

    1に角切りにした無塩バターも入れ、一まとまりになるまでさらにフードプロセッサーで撹拌する。

  3. 3.

    生地をラップにつつみ、冷蔵庫で30分休ませる。

  4. 4.

    生地を25等分して、それぞれ丸め、170度に予熱したオーブンで10~15分焼く。

  5. 5.

    焼き上がりの熱いうちに粉砂糖をたっぷりふるう。

ワンポイントアドバイス

焼きあがったら熱いうちに粉砂糖をふるうことで、生地の周りの砂糖が溶け、しっかりと粉砂糖をコーティングすることが出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r1046398)
  • 2016/04/18 UP!

他のバターのレシピ(165,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑紫芋のほろほろクッキー | レシピブログTOP