紫芋のほろほろクッキー
料理紹介
鹿児島の親戚から頂いた紫芋で子供のおやつをつくってみました。生地にはお砂糖を使ってないので、お芋の甘みが生きてます。ほろほろと雪のような口どけで大人も大満足。
材料
- 薄力粉 100g
- 無塩バター 70g
- 紫芋(皮をむいて茹でて) 50g
- アーモンドパウダー 30g
- 塩 ひとつまみ
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1.
薄力粉、アーモンドパウダー、塩、茹でた紫芋をフードプロセッサーで撹拌する。
- 2.
1に角切りにした無塩バターも入れ、一まとまりになるまでさらにフードプロセッサーで撹拌する。
- 3.
生地をラップにつつみ、冷蔵庫で30分休ませる。
- 4.
生地を25等分して、それぞれ丸め、170度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
- 5.
焼き上がりの熱いうちに粉砂糖をたっぷりふるう。
ワンポイントアドバイス
焼きあがったら熱いうちに粉砂糖をふるうことで、生地の周りの砂糖が溶け、しっかりと粉砂糖をコーティングすることが出来ます。
記事のURL:
- (ID: r1046398)
- 2016/04/18 UP!