紫芋のほろほろクッキーby cicocafeさん

【料理紹介】

鹿児島の親戚から頂いた紫芋で子供のおやつをつくってみました。生地にはお砂糖を使ってないので、お芋の甘みが生きてます。ほろほろと雪のような口どけで大人も大満足。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
無塩バター 70g
紫芋(皮をむいて茹でて) 50g
アーモンドパウダー 30g
ひとつまみ
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 薄力粉、アーモンドパウダー、塩、茹でた紫芋をフードプロセッサーで撹拌する。
  2. 1に角切りにした無塩バターも入れ、一まとまりになるまでさらにフードプロセッサーで撹拌する。
  3. 生地をラップにつつみ、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 生地を25等分して、それぞれ丸め、170度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  5. 焼き上がりの熱いうちに粉砂糖をたっぷりふるう。

【ワンポイントアドバイス】

焼きあがったら熱いうちに粉砂糖をふるうことで、生地の周りの砂糖が溶け、しっかりと粉砂糖をコーティングすることが出来ます。