キャプスキで鶏レバーのアヒージョ
料理紹介
アヒージョとしては初めての食材、鶏レバーを使って。これは体に良いみたいだから。鶏皮と比べると下処理がちょっと面倒だけど、まあ栄養があるからね。アヒージョとしてお味も合格。
材料
- 国産若鶏レバー 320g
- ジャガイモ 小・2個
- 玉ねぎ 中・半分
- ドライ・ガーリックのスライス 適量
- EXVオリーブ・オイル 約200ml
- 粗挽き唐辛子 適量
- 塩 大さじ・半分
作り方
- 1.
鶏レバーは塩水に30分程度つけておく。
- 2.
鶏レバーを流水で良く洗い、水気を切り、食べやすいサイズに切る。
- 3.
じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度の短冊切りにする。電子レンジで2分ほど加熱。
- 4.
玉ねぎは串切りにしておく。
- 5.
スキレットを熱し、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、そこに戻しておいたドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる
- 6.
ニンニクの香りが立ってきたら、さらにEXVオリーブ・オイルを回し入れ、ジャガイモ・玉ねぎ・鶏レバーを入れる。
- 7.
中火にしてさらに煮詰める。
- 8.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
鶏レバーの下処理はしっかりとして、臭みを取っておく。
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- 2016/04/14 UP!