キャプスキで鶏レバーのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

アヒージョとしては初めての食材、鶏レバーを使って。これは体に良いみたいだから。鶏皮と比べると下処理がちょっと面倒だけど、まあ栄養があるからね。アヒージョとしてお味も合格。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
国産若鶏レバー 320g
ジャガイモ 小・2個
玉ねぎ 中・半分
ドライ・ガーリックのスライス 適量
EXVオリーブ・オイル 約200ml
粗挽き唐辛子 適量
大さじ・半分

【作り方】

  1. 鶏レバーは塩水に30分程度つけておく。
  2. 鶏レバーを流水で良く洗い、水気を切り、食べやすいサイズに切る。
  3. じゃがいもは良く水洗いし、1cm程度の短冊切りにする。電子レンジで2分ほど加熱。
  4. 玉ねぎは串切りにしておく。
  5. スキレットを熱し、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、そこに戻しておいたドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れる
  6. ニンニクの香りが立ってきたら、さらにEXVオリーブ・オイルを回し入れ、ジャガイモ・玉ねぎ・鶏レバーを入れる。
  7. 中火にしてさらに煮詰める。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏レバーの下処理はしっかりとして、臭みを取っておく。