鶏皮は塩胡椒を振り、30分ほど室温に置いておく。(なお、大きなものがあれば、キッチン・ナイフで適当な大きさに切っておく)
玉ねぎはざく切りにしておく。じゃがいもは良く水洗いし、輪切りに。しめじは石突きを切り落とし、房を細かく分けておく。
スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火。しばらくそのまま。5分ほどでかなりの脂が出るので、適当にかき混ぜる。
鶏皮は15分ほどこの脂で炒め揚げする。
鶏皮をいったん引き上げ、玉ねぎを投入。5分ほどしてジャガイモを投入。合計15分ほど炒める。
ここにシメジを加え、さらに5分ほど炒める。
ここでいったん火を止め、余分な脂を回収(これは後日別の料理に利用可能)。
150mlの水にカレールーを溶き入れる。水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。
これをイシスキに流し入れ、再点火。
カレールーが食材になじんできたら、火を止めとろけるスライス・チーズを載せ、蓋をしてしばらく放置。
これで完成。
炒める最後で脂を回収するのがポイント。これをしておかないと味がくどくなる。なおぼくは濃い味が好きなのでカレールーは2.5皿分にしたけれど、普通はもう少し少なめでも良いかも。