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イシスキで鶏皮+チーズ・カレー レシピ

イシスキで鶏皮+チーズ・カレー
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

イシスキ(イシザキ産業のスキレット・21cm)をゲットしたので、早速使ってみたよ。これはシーズニングは済ませてあるのね。鶏皮をフィーチャーして、チーズも絡めたカレーを。なかなか美味しいものが出来たね。

材料

  1. 若鶏の鶏皮 約300g
  2. 玉ねぎ 中・1玉
  3. メークイン 中・1個
  4. ぶなしめじ 大・1パック
  5. 粗挽き唐辛子 適量
  6. ドライ・ガーリックのスライス 適量
  7. こくまろカレー(辛口) 2.5皿分
  8.  150ml
  9. とろけるスライス・チーズ 2枚

作り方

  1. 1.

    鶏皮は塩胡椒を振り、30分ほど室温に置いておく。(なお、大きなものがあれば、キッチン・ナイフで適当な大きさに切っておく)

  2. 2.

    玉ねぎはざく切りにしておく。じゃがいもは良く水洗いし、輪切りに。しめじは石突きを切り落とし、房を細かく分けておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火。しばらくそのまま。5分ほどでかなりの脂が出るので、適当にかき混ぜる。

  4. 4.

    鶏皮は15分ほどこの脂で炒め揚げする。

  5. 5.

    鶏皮をいったん引き上げ、玉ねぎを投入。5分ほどしてジャガイモを投入。合計15分ほど炒める。

  6. 6.

    ここにシメジを加え、さらに5分ほど炒める。

  7. 7.

    ここでいったん火を止め、余分な脂を回収(これは後日別の料理に利用可能)。

  8. 8.

    150mlの水にカレールーを溶き入れる。水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。

  9. 9.

    これをイシスキに流し入れ、再点火。

  10. 10.

    カレールーが食材になじんできたら、火を止めとろけるスライス・チーズを載せ、蓋をしてしばらく放置。

  11. 11.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

炒める最後で脂を回収するのがポイント。これをしておかないと味がくどくなる。なおぼくは濃い味が好きなのでカレールーは2.5皿分にしたけれど、普通はもう少し少なめでも良いかも。

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  • (ID: r1039084)
  • 2016/04/14 UP!

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