イシスキで鶏皮+チーズ・カレーby Aranjuezさん
【料理紹介】
イシスキ(イシザキ産業のスキレット・21cm)をゲットしたので、早速使ってみたよ。これはシーズニングは済ませてあるのね。鶏皮をフィーチャーして、チーズも絡めたカレーを。なかなか美味しいものが出来たね。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
若鶏の鶏皮 |
約300g |
玉ねぎ |
中・1玉 |
メークイン |
中・1個 |
ぶなしめじ |
大・1パック |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
こくまろカレー(辛口) |
2.5皿分 |
水 |
150ml |
とろけるスライス・チーズ |
2枚 |
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【作り方】
- 鶏皮は塩胡椒を振り、30分ほど室温に置いておく。(なお、大きなものがあれば、キッチン・ナイフで適当な大きさに切っておく)
- 玉ねぎはざく切りにしておく。じゃがいもは良く水洗いし、輪切りに。しめじは石突きを切り落とし、房を細かく分けておく。
- スキレットを熱し、鶏皮を投入。強火。しばらくそのまま。5分ほどでかなりの脂が出るので、適当にかき混ぜる。
- 鶏皮は15分ほどこの脂で炒め揚げする。
- 鶏皮をいったん引き上げ、玉ねぎを投入。5分ほどしてジャガイモを投入。合計15分ほど炒める。
- ここにシメジを加え、さらに5分ほど炒める。
- ここでいったん火を止め、余分な脂を回収(これは後日別の料理に利用可能)。
- 150mlの水にカレールーを溶き入れる。水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。
- これをイシスキに流し入れ、再点火。
- カレールーが食材になじんできたら、火を止めとろけるスライス・チーズを載せ、蓋をしてしばらく放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
炒める最後で脂を回収するのがポイント。これをしておかないと味がくどくなる。なおぼくは濃い味が好きなのでカレールーは2.5皿分にしたけれど、普通はもう少し少なめでも良いかも。