いわしを軽く水洗いしておく。
頭を切り落とし、さらに腹身部分も切り落とし、内臓を取っておく。
流水でお腹の部分を良く洗っておく。
尻尾を切り離し、これで下準備の第1段階は終了。
これからは3枚おろし。
ぼくは今回が初めてなので、あまり参考にならないかも知れないので、念のために。
腹から尾に向かって切り込みを入れる。
いったん身を開いて、頭側から骨に沿ってナイフを入れて、骨をとる。
腹部分に小骨があるので、これも切り落としておく。
身を半分に切って、いわし部分は完成。
鮮度の一滴を小皿に入れ、そこにおろしわさびを入れて完成。
何と言っても中の背骨部分をとるのが一苦労。ぼくは慣れていないので、結構身が付いたからあー、もったいな。まあこれも慣れかな。あ、調理時間は慣れればもっと時短出来るはず