イワシの海苔巻き レシピ

イワシの海苔巻き
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サマンサさん
サマンサさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮なイワシが100円(大5匹)だったので
お酢で〆て海苔巻きにしました

材料

  1. イワシ 10匹
  2.  大さじ5
  3. お酢 200cc
  4. 海苔(手巻き用) 4枚
  5. 新生姜(せん切り) 1かけ(大)
  6. 三つ葉(茹で) 適量

作り方

  1. 1.

    イワシは頭を落とし骨をとり
    冷水で洗って水気を拭き取る

  2. 2.

    バットにイワシを始めとして広げて
    (皮を下にして)塩を振りまき
    ラップをして冷凍庫に30分放置する

  3. 3.

    冷凍庫のイワシを取り出し上の塩を
    洗い流して水気を拭き取り
    お酢に浸す(30分冷凍庫に放置)

  4. 4.

    冷凍庫のイワシを取り出しお酢を
    拭き取り皮をとり半分にする

  5. 5.

    まな板にすのこ(なければラップ)を
    広げて海苔を置きイワシを並べて
    せん切りの生姜,三つ葉を乗せる

  6. 6.

    海苔の奥が2cmあまるくらいにして
    手前から巻いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

イワシはお刺身ができるか必ず確認する
(お店の人に聞いて下さい)
イワシ皮は必ず取る
(皮があると生臭くなります)
お好みでミョウガもご一緒に巻いて下さい

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  • (ID: r1450296)
  • 2020/05/10 UP!

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