【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

天の川 レシピ

天の川
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

天の川(お素麺)の銀河を挟んで、トマトで織姫を、パプリカで彦星を表しました。
今年は久々に再会できるといいですね。

材料

  1. ヤマサそうめん専科 150g
  2. 素麺 120g(2束)
  3. トマト(大きめ) 1個
  4. 山芋 15g
  5. 大葉 3枚
  6. 小葱、茗荷 大匙1
  7. 玉蜀黍 30g
  8. 小麦粉 大匙2
  9.  適量
  10. パプリカ 1個
  11. 片栗粉 適量
  12. 鶏胸肉 30g
  13. 紫玉葱 8分の⒈
  14. 小口ネギ 少々
  15. スライスチーズ、海苔 各3枚
  16. オクラ 3本
  17. きゅうり 少々
  18.  170g
  19. ゼラチン 5g

作り方

  1. 1.

    材料(1)
    鶏胸肉は薄切り、お砂糖を振っておく。紫玉葱は千切り、胡瓜は細切りにする。

  2. 2.

    材料(2)
    ネギは小口切り、トマトは9分の⒈に分け、中身を取り出す、玉蜀黍は削ぎ切り、山芋はすりおろす。

  3. 3.

    鶏胸肉には片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる

  4. 4.

    素麺ツユ(30g)に水を小鍋であたため、水大さじ1でふやかしたゼラチンを溶かす。冷蔵庫でひやす。

  5. 5.

    水でといた小麦粉に塩を加えて削ぎ切りした玉蜀黍を加え、油で揚げる。

  6. 6.

    取り出しておいたトマトを裏ごしする、塩を少々振る。

  7. 7.

    チーズの上に同じサイズの海苔を乗せ、海苔巻のようにして、川の中の岩にみたて、輪切りにする。

  8. 8.

    飾り付け(1)
    トマトには大葉、素麺を半量ほど入れ、めんつゆも素麺がかぶるくらい、裏ごししたトマト、山芋を入れる。

  9. 9.

    飾り付け(2)
    パプリカには、素麺を半量ほど入れ、めんつゆも素麺がかぶるくらい紫玉葱、玉蜀黍の揚げたもの、鶏肉を飾る。

  10. 10.

    飾り付け(3)素麺を真ん中に敷き、岩に見立てた海苔チーズ、先ほどのめんつゆのジュレ、オクラを彩りよく飾る。

ワンポイントアドバイス

鶏胸肉に砂糖をまぶしておくと柔らかくなります。
パプリカの中の白い部分は取ってださい。そのままだと苦味が残ることが。
トマトやパプリカで美肌力アップ、夏バテ防止。そして子供たちはチーズ大好き!(笑)

記事のURL:

  • (ID: r1038849)
  • 2016/04/14 UP!

他の素麺のレシピ(7,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑天の川 | レシピブログTOP