天の川by 白猫のジジさん

【料理紹介】

天の川(お素麺)の銀河を挟んで、トマトで織姫を、パプリカで彦星を表しました。
今年は久々に再会できるといいですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヤマサそうめん専科 150g
素麺 120g(2束)
トマト(大きめ) 1個
山芋 15g
大葉 3枚
小葱、茗荷 大匙1
玉蜀黍 30g
小麦粉 大匙2
適量
パプリカ 1個
片栗粉 適量
鶏胸肉 30g
紫玉葱 8分の⒈
小口ネギ 少々
スライスチーズ、海苔 各3枚
オクラ 3本
きゅうり 少々
170g
ゼラチン 5g

【作り方】

  1. 材料(1)
    鶏胸肉は薄切り、お砂糖を振っておく。紫玉葱は千切り、胡瓜は細切りにする。
  2. 材料(2)
    ネギは小口切り、トマトは9分の⒈に分け、中身を取り出す、玉蜀黍は削ぎ切り、山芋はすりおろす。
  3. 鶏胸肉には片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる
  4. 素麺ツユ(30g)に水を小鍋であたため、水大さじ1でふやかしたゼラチンを溶かす。冷蔵庫でひやす。
  5. 水でといた小麦粉に塩を加えて削ぎ切りした玉蜀黍を加え、油で揚げる。
  6. 取り出しておいたトマトを裏ごしする、塩を少々振る。
  7. チーズの上に同じサイズの海苔を乗せ、海苔巻のようにして、川の中の岩にみたて、輪切りにする。
  8. 飾り付け(1)
    トマトには大葉、素麺を半量ほど入れ、めんつゆも素麺がかぶるくらい、裏ごししたトマト、山芋を入れる。
  9. 飾り付け(2)
    パプリカには、素麺を半量ほど入れ、めんつゆも素麺がかぶるくらい紫玉葱、玉蜀黍の揚げたもの、鶏肉を飾る。
  10. 飾り付け(3)素麺を真ん中に敷き、岩に見立てた海苔チーズ、先ほどのめんつゆのジュレ、オクラを彩りよく飾る。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉に砂糖をまぶしておくと柔らかくなります。
パプリカの中の白い部分は取ってださい。そのままだと苦味が残ることが。
トマトやパプリカで美肌力アップ、夏バテ防止。そして子供たちはチーズ大好き!(笑)