スダチのシンプルクリームパスタ
料理紹介
シチリアの郷土料理、レモンのスパゲッティの徳島すだちバージョン。
スダチとクリームという不思議な組み合わせも絶妙!
材料
- スパゲッティ 160g
- スダチ 2個
- オリーブオイル 大2
- ニンニク 1/2かけ
- バター 20g
- 生クリーム 120ml
- 塩 少々
- イタリアンパセリ 大2
作り方
- 1.
スパゲッティを茹で始める。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りをオイルに移す。
- 3.
バター、生クリームを加え、スダチの皮を削って加える。
- 4.
ニンニクを取り出し、塩を加え、茹でたスパゲッティとイタリアンパセリを加える。
- 5.
火を止め、スダチ1/2絞りからめる。塩加減を調節。
- 6.
皿に盛って、スダチを1/2乗せる。好みで絞りながら食べる。
ワンポイントアドバイス
クリームソースは煮詰めすぎないように。スダチ汁を絞ったらさっと和えるだけ。
記事のURL:
- (ID: r1038820)
- 2016/04/14 UP!