スダチのシンプルクリームパスタby cuocaびびさん

【料理紹介】

シチリアの郷土料理、レモンのスパゲッティの徳島すだちバージョン。
スダチとクリームという不思議な組み合わせも絶妙!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 160g
スダチ 2個
オリーブオイル 大2
ニンニク 1/2かけ
バター 20g
生クリーム 120ml
少々
イタリアンパセリ 大2

【作り方】

  1. スパゲッティを茹で始める。
  2. フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りをオイルに移す。
  3. バター、生クリームを加え、スダチの皮を削って加える。
  4. ニンニクを取り出し、塩を加え、茹でたスパゲッティとイタリアンパセリを加える。
  5. 火を止め、スダチ1/2絞りからめる。塩加減を調節。
  6. 皿に盛って、スダチを1/2乗せる。好みで絞りながら食べる。

【ワンポイントアドバイス】

クリームソースは煮詰めすぎないように。スダチ汁を絞ったらさっと和えるだけ。