りゅうきゅう☆
料理紹介
お酒のおつまみに、炊きたてのご飯にのせてもとても美味しいです。
材料
- 刺身用 鰺 大1尾
- 小葱 7,8本
- 減塩醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- すりおろしにんにく 小さじ2分の1
作り方
- 1.
刺身用の鰺を三枚におろし、皮を引き、小骨を取ります。
面倒な場合は処理済みの魚を入手するといいです。
- 2.
ボールに酒、鮮度の一滴減塩とすりおろしにんにくを入れ混ぜます。
- 3.
そこへ、一口の大きさに切った鰺を入れ、細かく切ったネギと混ぜてあげます。冷蔵庫で10分くらい冷やします。
- 4.
ご飯に盛る場合は刻みのりなど、のせてあげると、また、香りも良いです。
ワンポイントアドバイス
ニンニクは入れ過ぎないことです。明日のために。
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- 2016/04/13 UP!