りゅうきゅう☆ レシピ

りゅうきゅう☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お酒のおつまみに、炊きたてのご飯にのせてもとても美味しいです。

材料

  1. 刺身用 鰺 大1尾
  2. 小葱 7,8本
  3. 減塩醤油 大さじ3
  4.  大さじ2
  5. すりおろしにんにく 小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    刺身用の鰺を三枚におろし、皮を引き、小骨を取ります。
    面倒な場合は処理済みの魚を入手するといいです。

  2. 2.

    ボールに酒、鮮度の一滴減塩とすりおろしにんにくを入れ混ぜます。

  3. 3.

    そこへ、一口の大きさに切った鰺を入れ、細かく切ったネギと混ぜてあげます。冷蔵庫で10分くらい冷やします。

  4. 4.

    ご飯に盛る場合は刻みのりなど、のせてあげると、また、香りも良いです。

ワンポイントアドバイス

ニンニクは入れ過ぎないことです。明日のために。

記事のURL:

  • (ID: r1038386)
  • 2016/04/13 UP!

他の酒のレシピ(225,740件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りゅうきゅう☆ | レシピブログTOP