りゅうきゅう☆by パールちゃんちさん

【料理紹介】

お酒のおつまみに、炊きたてのご飯にのせてもとても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用 鰺 大1尾
小葱 7,8本
減塩醤油 大さじ3
大さじ2
すりおろしにんにく 小さじ2分の1

【作り方】

  1. 刺身用の鰺を三枚におろし、皮を引き、小骨を取ります。
    面倒な場合は処理済みの魚を入手するといいです。
  2. ボールに酒、鮮度の一滴減塩とすりおろしにんにくを入れ混ぜます。
  3. そこへ、一口の大きさに切った鰺を入れ、細かく切ったネギと混ぜてあげます。冷蔵庫で10分くらい冷やします。
  4. ご飯に盛る場合は刻みのりなど、のせてあげると、また、香りも良いです。

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは入れ過ぎないことです。明日のために。