冬瓜を食べやすい大きさに5mmぐらいに切る。薄く透き通るまで5分ほど茹でて、ザルにあけて水気を取る。
お好みでレモンをいちょう切りにする。面倒なら輪切りのままでいいです。白ワインを煮立ててアルコールを飛ばしておく。
①の冬瓜と分量の水、砂糖、②の白ワインを入れて火にかけて落し蓋をしておく。煮立ったら弱火にして8分ほど煮る。
タッパーなどに入れて荒熱がとれたらレモンを入れて冷蔵庫で冷やす。
汁ごとゼラチンで固めても美味しいですよ。
荒熱がとれてからレモンを入れることで香りが飛ぶのを防いでます。
記事のURL:
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう5件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう12件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
↑冬瓜のあっさりコンポート | レシピブログTOP