タマネギは2~3㎜、ジャガイモは皮を剥き3~4㎜、
パプリカは種を取り、ヘタを取って1cm位のさいの目に切る。
フライパンでタマネギを大さじ3杯のオリーブオイルで薄茶色になるまで中火で炒め、小さじ1/3の塩を入れて味を付ける。
パプリカをタマネギに加え、柔らかくなるまで中火で炒める。
フライパンにオリーブオイルを入れて温め、軽く塩をふったジャガイモを入れる。
中火でジャガイモをうっすら色づくまで揚げる。
卵に少量の塩を入れてほぐし、タマネギとジャガイモを入れてお好みで胡椒をふり、暖めたフライパンに戻す。
ぽってりと重くなるまで軽くかき混ぜ、弱火でゆっくり焼く。
焼き色が付いてきたら、大きなお皿にひっくり返し、お皿から滑らせてフライパンに生地を戻し、反対側を2分ほど焼く。
焼きあがったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取る。ケーキのように切り分けてできあがり!