スペインの卵焼き、 トルティージャ レシピ

スペインの卵焼き、 トルティージャ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

みんなが大好き、スパニッシュ・オムレツ。
ジャガイモがたっぷりでお腹もいっぱいになります。

材料

  1.  6個
  2. ジャガイモ 大2個
  3. タマネギ 小1個
  4. オリーブオイル 100cc
  5. パプリカ (赤) 1/2 個
  6.  適宜

作り方

  1. 1.

    タマネギは2~3㎜、ジャガイモは皮を剥き3~4㎜、
    パプリカは種を取り、ヘタを取って1cm位のさいの目に切る。

  2. 2.

    フライパンでタマネギを大さじ3杯のオリーブオイルで薄茶色になるまで中火で炒め、小さじ1/3の塩を入れて味を付ける。

  3. 3.

    パプリカをタマネギに加え、柔らかくなるまで中火で炒める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて温め、軽く塩をふったジャガイモを入れる。

  5. 5.

    中火でジャガイモをうっすら色づくまで揚げる。

  6. 6.

    卵に少量の塩を入れてほぐし、タマネギとジャガイモを入れてお好みで胡椒をふり、暖めたフライパンに戻す。

  7. 7.

    ぽってりと重くなるまで軽くかき混ぜ、弱火でゆっくり焼く。

  8. 8.

    焼き色が付いてきたら、大きなお皿にひっくり返し、お皿から滑らせてフライパンに生地を戻し、反対側を2分ほど焼く。

  9. 9.

    焼きあがったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取る。ケーキのように切り分けてできあがり!

ワンポイントアドバイス

卵を厚ぼったくしたい時は、蓋をして焼きましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1038009)
  • 2016/04/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,055件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スペインの卵焼き、 トルティージャ | レシピブログTOP