スペインの卵焼き、 トルティージャby ひろさん

【料理紹介】

みんなが大好き、スパニッシュ・オムレツ。
ジャガイモがたっぷりでお腹もいっぱいになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6個
ジャガイモ 大2個
タマネギ 小1個
オリーブオイル 100cc
パプリカ (赤) 1/2 個
適宜

【作り方】

  1. タマネギは2~3㎜、ジャガイモは皮を剥き3~4㎜、
    パプリカは種を取り、ヘタを取って1cm位のさいの目に切る。
  2. フライパンでタマネギを大さじ3杯のオリーブオイルで薄茶色になるまで中火で炒め、小さじ1/3の塩を入れて味を付ける。
  3. パプリカをタマネギに加え、柔らかくなるまで中火で炒める。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、軽く塩をふったジャガイモを入れる。
  5. 中火でジャガイモをうっすら色づくまで揚げる。
  6. 卵に少量の塩を入れてほぐし、タマネギとジャガイモを入れてお好みで胡椒をふり、暖めたフライパンに戻す。
  7. ぽってりと重くなるまで軽くかき混ぜ、弱火でゆっくり焼く。
  8. 焼き色が付いてきたら、大きなお皿にひっくり返し、お皿から滑らせてフライパンに生地を戻し、反対側を2分ほど焼く。
  9. 焼きあがったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取る。ケーキのように切り分けてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

卵を厚ぼったくしたい時は、蓋をして焼きましょう。