スペインの卵焼き、 トルティージャby ひろさん
【料理紹介】
みんなが大好き、スパニッシュ・オムレツ。
ジャガイモがたっぷりでお腹もいっぱいになります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
6個 |
ジャガイモ |
大2個 |
タマネギ |
小1個 |
オリーブオイル |
100cc |
パプリカ (赤) |
1/2 個 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- タマネギは2~3㎜、ジャガイモは皮を剥き3~4㎜、
パプリカは種を取り、ヘタを取って1cm位のさいの目に切る。
- フライパンでタマネギを大さじ3杯のオリーブオイルで薄茶色になるまで中火で炒め、小さじ1/3の塩を入れて味を付ける。
- パプリカをタマネギに加え、柔らかくなるまで中火で炒める。
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、軽く塩をふったジャガイモを入れる。
- 中火でジャガイモをうっすら色づくまで揚げる。
- 卵に少量の塩を入れてほぐし、タマネギとジャガイモを入れてお好みで胡椒をふり、暖めたフライパンに戻す。
- ぽってりと重くなるまで軽くかき混ぜ、弱火でゆっくり焼く。
- 焼き色が付いてきたら、大きなお皿にひっくり返し、お皿から滑らせてフライパンに生地を戻し、反対側を2分ほど焼く。
- 焼きあがったら、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を取る。ケーキのように切り分けてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
卵を厚ぼったくしたい時は、蓋をして焼きましょう。