室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。
ホットケーキミックスと卵を加え、混ぜます。
ココアと牛乳を入れ、さらに混ぜます。
マフィン型に、等分に生地を入れ、埋め込むようにしてひとくちチョコ(市販)を一粒ずつ入れます。
170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼いたら、できあがりです。
※チョコレートのお菓子、キャンディ包みになっている市販のひとくちチョコを使って、マフィンを焼いてみました。生地の材料は、手軽で簡単にできるよう、ホットケーキミックスとココアです。
※生地は混ぜている際に分離しにくいよう、混ぜる材料とタイミングを考えています。バターは多く使うので、できれば無塩のものがいいです。有塩だと塩も多くなってしょっぱくなっちゃいます。
※市販のキャンディ包みチョコレートは、好みのものでokです。