夜、青大豆を内鍋に入れ、水でサッと洗い、たっぷりの水も入れ1晩おく(調理時間外)。翌日、そのまま内鍋を火にかけ沸騰。
吹きこぼれない位に火を落とし、アクを取り、5分加熱。外鍋にセットし、保温1~2時間。お好みの柔らかさにする。
お湯だけしっかり捨てたら、内鍋に数の子と*を入れ、熱々の豆とよく混ぜ合わせ、外鍋にセットしそのまま冷まして出来上がり☆
柔らかく茹でた豆は、温かいうちにジップロックに入れ、冷めたら冷凍保存出来ます。解凍して、同じように調味してね☆
*つゆは、麺つゆ:みりんを2:1で合わせて加減してね。私はひたひたちょい少なめで、冷ます途中、何度か内鍋を振ってつゆが全体に回るようにしてます☆
*普通鍋での茹で方:乾燥青大豆の戻し方:鍋に豆とたっぷりの水を入れ一晩。火にかけ沸騰後、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆