アスパラガスと卵のグラタン
料理紹介
旬のアスパラガスをそのままオーブンへ。お手軽&美味しいグラタンです。
材料
- 太めのアスパラ 8本
- 卵 4個
- ソーセージやベーコン 4本(2〜3枚)
- マヨネーズ 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー たっぷり
- とけるチーズ 適量
作り方
- 1.
オーブンを200度に温めておきます。
- 2.
アスパラのハカマをとり、根元の固い部分をカットします。
- 3.
ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳、塩を入れてフタをしてよく混ぜ合わせます。
- 4.
耐熱容器に半分にカットしたアスパラガス、食べやすい大きさにカットしたソーセージまたはベーコンを入れます。
- 5.
卵を割り入れてマヨネーズソース、塩少々、胡椒たっぷりふって、とけるチーズをのせます。
- 6.
180度に下げたオーブンで15〜20分焼いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
耐熱容器に薄くオイルを塗っておくかオーブンシートをのせてから野菜をのせると後片付けが楽。
半熟卵がお好きな方は、15分ほどでオーブンから出してください。
記事のURL:
- (ID: r1368702)
- 2019/06/12 UP!