アスパラガスと卵のグラタン レシピ

アスパラガスと卵のグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のアスパラガスをそのままオーブンへ。お手軽&美味しいグラタンです。

材料

  1. 太めのアスパラ 8本
  2.  4個
  3. ソーセージやベーコン 4本(2〜3枚)
  4. マヨネーズ 大さじ4
  5. 牛乳 大さじ2
  6.  少々
  7. ブラックペッパー たっぷり
  8. とけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度に温めておきます。

  2. 2.

    アスパラのハカマをとり、根元の固い部分をカットします。

  3. 3.

    ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳、塩を入れてフタをしてよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    耐熱容器に半分にカットしたアスパラガス、食べやすい大きさにカットしたソーセージまたはベーコンを入れます。

  5. 5.

    卵を割り入れてマヨネーズソース、塩少々、胡椒たっぷりふって、とけるチーズをのせます。

  6. 6.

    180度に下げたオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

耐熱容器に薄くオイルを塗っておくかオーブンシートをのせてから野菜をのせると後片付けが楽。
半熟卵がお好きな方は、15分ほどでオーブンから出してください。

記事のURL:

  • (ID: r1368702)
  • 2019/06/12 UP!

他のオーブンのレシピ(124,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラガスと卵のグラタン | レシピブログTOP