アスパラガスと卵のグラタンby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

旬のアスパラガスをそのままオーブンへ。お手軽&美味しいグラタンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
太めのアスパラ 8本
4個
ソーセージやベーコン 4本(2〜3枚)
マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ2
少々
ブラックペッパー たっぷり
とけるチーズ 適量

【作り方】

  1. オーブンを200度に温めておきます。
  2. アスパラのハカマをとり、根元の固い部分をカットします。
  3. ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳、塩を入れてフタをしてよく混ぜ合わせます。
  4. 耐熱容器に半分にカットしたアスパラガス、食べやすい大きさにカットしたソーセージまたはベーコンを入れます。
  5. 卵を割り入れてマヨネーズソース、塩少々、胡椒たっぷりふって、とけるチーズをのせます。
  6. 180度に下げたオーブンで15〜20分焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

耐熱容器に薄くオイルを塗っておくかオーブンシートをのせてから野菜をのせると後片付けが楽。
半熟卵がお好きな方は、15分ほどでオーブンから出してください。