ひたし豆です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
お正月ver.で大奮発!の数の子入りw。シャトルシェフ使用で、ふっくら♪と簡単♪に☆青大豆は、枝豆より旨みが濃いです♪♪栄養価も高いので、ついつい食べちゃうけど、いい?よねwww☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
青大豆(乾燥) |
半袋~1袋 |
数の子(塩抜き済) |
お好み量 |
*麺つゆ(3倍希釈) |
大4 |
*みりん |
大2 |
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【作り方】
- 夜、青大豆を内鍋に入れ、水でサッと洗い、たっぷりの水も入れ1晩おく(調理時間外)。翌日、そのまま内鍋を火にかけ沸騰。
- 吹きこぼれない位に火を落とし、アクを取り、5分加熱。外鍋にセットし、保温1~2時間。お好みの柔らかさにする。
- お湯だけしっかり捨てたら、内鍋に数の子と*を入れ、熱々の豆とよく混ぜ合わせ、外鍋にセットしそのまま冷まして出来上がり☆
- 柔らかく茹でた豆は、温かいうちにジップロックに入れ、冷めたら冷凍保存出来ます。解凍して、同じように調味してね☆
【ワンポイントアドバイス】
*つゆは、麺つゆ:みりんを2:1で合わせて加減してね。私はひたひたちょい少なめで、冷ます途中、何度か内鍋を振ってつゆが全体に回るようにしてます☆
*普通鍋での茹で方:乾燥青大豆の戻し方:鍋に豆とたっぷりの水を入れ一晩。火にかけ沸騰後、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆