パエリア(炊飯器ver.)です☆
料理紹介
失敗なしのふっくらごはんで、魚介の旨み&サフランの薫りを存分にぜひ☆今回は、具だくさんの大奮発!Xmasバージョンです。お手頃wでお好きな具材でアレンジするのもGOOD☆
材料
- *有頭えびを塩水で洗う 5~6尾分
- *ムール貝をこすり洗いする 10個分位
- *パプリカの乱切り 1個分
- *ピーマンの乱切り 1個分
- *プチトマトの半分切り 5個分
- 鶏肉を一口小に切る 200g分位
- 玉葱を大きめの微塵切り 半分個分
- オリーブオイル 大2
- 大蒜チューブ 5cm
- 白ワイン(又は料理酒)+水 50CC+50CC
- サフランの素(S&B) 2袋
- 塩 胡椒 適量
- 米を洗いザルにあけ30分おく 2合分
- 水 適量
- パセリ レモンのくし切り お好みで
作り方
- 1.
フライパン中火に油、パプリカ・ピーマンを炒め取り出す。大蒜を入れ海老を焼き、火が通れば取り出す。玉葱と肉を入れる。
- 2.
軽く炒めたら、ムール貝と白ワインと水を入れ蓋をし、蒸し煮。貝が開けばザルにあける。煮汁にはサフランの素を混ぜ、冷ます。
- 3.
炊飯釜に米と煮汁を入れ、規定より少なめに水加減し、塩胡椒。玉葱・鶏肉を乗せ炊く。炊けたら*を入れ15分蒸らし盛り付ける☆
ワンポイントアドバイス
*えびは焼いた後、腹部分の殻だけ剥いておくと食べ易いです☆
*白米急速があればそれで炊いてね☆サフランがなければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉でもOK☆
*フライパンver.は関連レシピを☆
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- 2016/04/13 UP!