パエリア(炊飯器ver.)です☆by ひまわりさん
【料理紹介】
失敗なしのふっくらごはんで、魚介の旨み&サフランの薫りを存分にぜひ☆今回は、具だくさんの大奮発!Xmasバージョンです。お手頃wでお好きな具材でアレンジするのもGOOD☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*有頭えびを塩水で洗う |
5~6尾分 |
*ムール貝をこすり洗いする |
10個分位 |
*パプリカの乱切り |
1個分 |
*ピーマンの乱切り |
1個分 |
*プチトマトの半分切り |
5個分 |
鶏肉を一口小に切る |
200g分位 |
玉葱を大きめの微塵切り |
半分個分 |
オリーブオイル |
大2 |
大蒜チューブ |
5cm |
白ワイン(又は料理酒)+水 |
50CC+50CC |
サフランの素(S&B) |
2袋 |
塩 胡椒 |
適量 |
米を洗いザルにあけ30分おく |
2合分 |
水 |
適量 |
パセリ レモンのくし切り |
お好みで |
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【作り方】
- フライパン中火に油、パプリカ・ピーマンを炒め取り出す。大蒜を入れ海老を焼き、火が通れば取り出す。玉葱と肉を入れる。
- 軽く炒めたら、ムール貝と白ワインと水を入れ蓋をし、蒸し煮。貝が開けばザルにあける。煮汁にはサフランの素を混ぜ、冷ます。
- 炊飯釜に米と煮汁を入れ、規定より少なめに水加減し、塩胡椒。玉葱・鶏肉を乗せ炊く。炊けたら*を入れ15分蒸らし盛り付ける☆
【ワンポイントアドバイス】
*えびは焼いた後、腹部分の殻だけ剥いておくと食べ易いです☆
*白米急速があればそれで炊いてね☆サフランがなければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉でもOK☆
*フライパンver.は関連レシピを☆