パエリア(炊飯器ver.)です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

失敗なしのふっくらごはんで、魚介の旨み&サフランの薫りを存分にぜひ☆今回は、具だくさんの大奮発!Xmasバージョンです。お手頃wでお好きな具材でアレンジするのもGOOD☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*有頭えびを塩水で洗う  5~6尾分
*ムール貝をこすり洗いする  10個分位
*パプリカの乱切り  1個分
*ピーマンの乱切り  1個分
*プチトマトの半分切り  5個分
鶏肉を一口小に切る  200g分位
玉葱を大きめの微塵切り  半分個分
オリーブオイル  大2
大蒜チューブ  5cm
白ワイン(又は料理酒)+水  50CC+50CC
サフランの素(S&B)  2袋
塩 胡椒  適量
米を洗いザルにあけ30分おく  2合分
水  適量
パセリ  レモンのくし切り  お好みで

【作り方】

  1. フライパン中火に油、パプリカ・ピーマンを炒め取り出す。大蒜を入れ海老を焼き、火が通れば取り出す。玉葱と肉を入れる。
  2. 軽く炒めたら、ムール貝と白ワインと水を入れ蓋をし、蒸し煮。貝が開けばザルにあける。煮汁にはサフランの素を混ぜ、冷ます。
  3. 炊飯釜に米と煮汁を入れ、規定より少なめに水加減し、塩胡椒。玉葱・鶏肉を乗せ炊く。炊けたら*を入れ15分蒸らし盛り付ける☆

【ワンポイントアドバイス】

*えびは焼いた後、腹部分の殻だけ剥いておくと食べ易いです☆
*白米急速があればそれで炊いてね☆サフランがなければ、コンソメ1個+ターメリックかカレー粉でもOK☆
*フライパンver.は関連レシピを☆