きゅうりのごま和え&梅肉和えです☆
料理紹介
箸休めに☆もちろん!ごはんのお供にも☆ちょいと1品☆の、お助けメニューです。ついつまんじゃう♪安心のお味です☆
材料
- 【ごま和え】 きゅうりを麺棒で叩く 2本分
- 塩 ひとつまみ
- *醤油 ごま油 炒りごま 各大1
- *鶏がらスープの素 砂糖 各小1強
- *味の素 5振り
- 【梅肉和え】 きゅうりを棒で叩く 2本分
- 塩 ひとつまみ
- *梅干(種取り除き) 1個分
- *みりん 炒りごま 各小半分
- *味の素 5振り
作り方
- 1.
胡瓜を一口サイズにちぎりビニール袋へ。種が気になれば少し取り除いて。塩も入れ揉み空気を抜く。
- 2.
10分おく。梅干は包丁でよく叩く。ごま和え・梅肉和えの*を、それぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。
- 3.
胡瓜の水気をしっかり絞り、それぞれのボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆
- 4.
きゅうりのごま和えに、キムチを乗せても☆
ワンポイントアドバイス
*きゅうりから出た水気は、しっかり取ってね☆
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- 2016/04/13 UP!