きゅうりのごま和え&梅肉和えです☆by ひまわりさん
【料理紹介】
箸休めに☆もちろん!ごはんのお供にも☆ちょいと1品☆の、お助けメニューです。ついつまんじゃう♪安心のお味です☆
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
【ごま和え】 きゅうりを麺棒で叩く |
2本分 |
塩 |
ひとつまみ |
*醤油 ごま油 炒りごま |
各大1 |
*鶏がらスープの素 砂糖 |
各小1強 |
*味の素 |
5振り |
【梅肉和え】 きゅうりを棒で叩く |
2本分 |
塩 |
ひとつまみ |
*梅干(種取り除き) |
1個分 |
*みりん 炒りごま |
各小半分 |
*味の素 |
5振り |
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【作り方】
- 胡瓜を一口サイズにちぎりビニール袋へ。種が気になれば少し取り除いて。塩も入れ揉み空気を抜く。
- 10分おく。梅干は包丁でよく叩く。ごま和え・梅肉和えの*を、それぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。
- 胡瓜の水気をしっかり絞り、それぞれのボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆
- きゅうりのごま和えに、キムチを乗せても☆
【ワンポイントアドバイス】
*きゅうりから出た水気は、しっかり取ってね☆