きゅうりのごま和え&梅肉和えです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

箸休めに☆もちろん!ごはんのお供にも☆ちょいと1品☆の、お助けメニューです。ついつまんじゃう♪安心のお味です☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
【ごま和え】 きゅうりを麺棒で叩く 2本分
ひとつまみ
*醤油 ごま油 炒りごま 各大1
*鶏がらスープの素 砂糖 各小1強
*味の素 5振り
【梅肉和え】   きゅうりを棒で叩く 2本分
ひとつまみ
*梅干(種取り除き) 1個分
*みりん 炒りごま 各小半分
*味の素 5振り

【作り方】

  1. 胡瓜を一口サイズにちぎりビニール袋へ。種が気になれば少し取り除いて。塩も入れ揉み空気を抜く。
  2. 10分おく。梅干は包丁でよく叩く。ごま和え・梅肉和えの*を、それぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。
  3. 胡瓜の水気をしっかり絞り、それぞれのボウルに入れ混ぜる。出来上がり☆
  4. きゅうりのごま和えに、キムチを乗せても☆

【ワンポイントアドバイス】

*きゅうりから出た水気は、しっかり取ってね☆