カツオのお刺身 チーズ醤油ディップ レシピ

カツオのお刺身 チーズ醤油ディップ
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くぼぢさん
くぼぢさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お月見しながら晩酌!なんてのもいいですよね☆
旬の戻りガツオを、少しアレンジした食べ方でどうぞ。
ワインなんか片手に秋の夜長を楽しんでくださいね。

材料

  1. 刺身用カツオ 薄め12切
  2. 玉ねぎ 小1/2個
  3. きゅうり 1/3
  4. かいわれ 適量
  5. クリームチーズ 大さじ2
  6. にんにく 1/2片
  7. ハーブ2~3種類(好きなもの) 小さじ1
  8. 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをスライスし、水にさらして辛みを抜いておく。きゅうりは細い棒状に切り、サッと水にさらしてシャキッとさせる。

  2. 2.

    クリームチーズにすりおろしにんにく、みじん切りにしたハーブ(ドライの場合はそのまま)鮮度の一滴を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    水気を切った玉ねぎ、きゅうりをカツオで巻き、カイワレとともに皿に盛る。

  4. 4.

    ②を小さな器に入れ、③に添え、完成。

ワンポイントアドバイス

カツオをニンニクと醤油で食べる感覚を洋風にしました。
カツオの刺身は、あまり厚く切らないこと。
薄くないと綺麗に巻くことができません。
後は、とても簡単です!
刺身ではなく、たたきを使ってもイケます☆

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  • (ID: r1037479)
  • 2016/04/13 UP!

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