カツオのお刺身 チーズ醤油ディップby くぼぢさん

【料理紹介】

お月見しながら晩酌!なんてのもいいですよね☆
旬の戻りガツオを、少しアレンジした食べ方でどうぞ。
ワインなんか片手に秋の夜長を楽しんでくださいね。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用カツオ 薄め12切
玉ねぎ 小1/2個
きゅうり 1/3
かいわれ 適量
クリームチーズ 大さじ2
にんにく 1/2片
ハーブ2~3種類(好きなもの) 小さじ1
鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎをスライスし、水にさらして辛みを抜いておく。きゅうりは細い棒状に切り、サッと水にさらしてシャキッとさせる。
  2. クリームチーズにすりおろしにんにく、みじん切りにしたハーブ(ドライの場合はそのまま)鮮度の一滴を入れよく混ぜる。
  3. 水気を切った玉ねぎ、きゅうりをカツオで巻き、カイワレとともに皿に盛る。
  4. ②を小さな器に入れ、③に添え、完成。

【ワンポイントアドバイス】

カツオをニンニクと醤油で食べる感覚を洋風にしました。
カツオの刺身は、あまり厚く切らないこと。
薄くないと綺麗に巻くことができません。
後は、とても簡単です!
刺身ではなく、たたきを使ってもイケます☆