カツオのお刺身 チーズ醤油ディップby くぼぢさん
【料理紹介】
お月見しながら晩酌!なんてのもいいですよね☆
旬の戻りガツオを、少しアレンジした食べ方でどうぞ。
ワインなんか片手に秋の夜長を楽しんでくださいね。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
刺身用カツオ |
薄め12切 |
玉ねぎ |
小1/2個 |
きゅうり |
1/3 |
かいわれ |
適量 |
クリームチーズ |
大さじ2 |
にんにく |
1/2片 |
ハーブ2~3種類(好きなもの) |
小さじ1 |
鮮度の一滴 特選しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎをスライスし、水にさらして辛みを抜いておく。きゅうりは細い棒状に切り、サッと水にさらしてシャキッとさせる。
- クリームチーズにすりおろしにんにく、みじん切りにしたハーブ(ドライの場合はそのまま)鮮度の一滴を入れよく混ぜる。
- 水気を切った玉ねぎ、きゅうりをカツオで巻き、カイワレとともに皿に盛る。
- ②を小さな器に入れ、③に添え、完成。
【ワンポイントアドバイス】
カツオをニンニクと醤油で食べる感覚を洋風にしました。
カツオの刺身は、あまり厚く切らないこと。
薄くないと綺麗に巻くことができません。
後は、とても簡単です!
刺身ではなく、たたきを使ってもイケます☆